2018-12-24

Когда уборка в радость:секреты наведения порядка по Мари Кондо

 

Признайтесь честно: вы любите убирать? Не просто смахнуть пыль и побегать с пылесосом, а сделать генеральную уборку с результатом в виде кучи мешков мусора. Уверены, что нет. Чего только не придумано, чтобы облегчить процесс. И роботы-уборщики, и 15 минут чистоты в день, и куча других систем. Но только одна система по Мари Кондо обещает: убирать вы будете с радостью. Это сборник правил, рекомендаций, собранный в книгу “Магическая уборка”. Почему магическая? Потому, что процесс волшебным образом не будет утомительным, а результат окажется поразительным.

            Готовы проверить сами? Тогда следуйте советам коуча:

  1. Оцените, приносит ли вещь вам радость? Возьмите в руки любой предмет и закройте глаза. Какие эмоции он вызывает. Только честно. Если ничего или раздражение, то на выброс. Пора избавиться от старого застиранного постельного белья, непривлекательных ночных сорочек и других вещей. Окружите себя небольшим количеством качественных, красивых предметов. Лучше иметь 2 комплекта постельного белья красивого и того, что нравится вам, чем 10 старого, подаренного без учета вашего вкуса.
  2. Принимайте решение сразу. Никакого: “Я оставлю эти брюки, которые малы на 2 размера, может я в них когда-то еще влезу”. Если раз пришла мысль в голову, что вещью не пользуются несколько сезонов или вообще забыли, что она есть, то пора с ней распрощаться. Разбирая такие завалы, вы решаете проблемы со своим прошлым, закрываете гештальты. Именно поэтому легче становится дышать в прямом и переносном смысле.
  3. Попробуйте вертикальное хранение. Способ подойдет для текстиля (постельное белье, полотенца, ночные сорочки и пижамы, скатерти). Поставленные таким способом вещи сразу видны при открытии ящика. Вам не нужно будет переворачивать все в поисках чего-то конкретного. Чтобы еще больше облегчить поиски, наполняйте ящики чуть больше половины, но не больше 90%. Так вы избежите захламления мест хранения.
  4. Попрощайтесь с книгами. В большинстве квартир еще витает дух хрущевок с огромными книжными стеллажами, забитыми до верху. Читать неплохо, вот только бумажные носители очень захламляют помещение по мнению Мари Кондо. Оставьте дома только те, с которыми связаны особые воспоминания. Остальные раздарите знакомым, отдайте в местную библиотеку, дом престарелых или детский приют.
  5. Одна категория за один раз. Например, сегодня вы убираете текстиль: постельное белье взрослое и детское, полотенца всех калибров и расцветок, пижамы, скатерти, пледы, покрывала, халаты.  Оставив только нужное, используемое и очень любимое, остальное отдаем на благотворительность и завтра переходим к книгам. Послезавтра к женской одежде. Потом к мужской и т. д. Магическая уборка по Мари Кондо — это не авральное выбрасывание хлама в темпе вальса, а планомерное, спокойное наведение порядка и ясности в доме, кабинете, в мыслях и в жизни. Наслаждайтесь процессом избавления от хлама сполна. Мари Кондо гарантирует, вы получите удовольствие от самого процесса и его результата.
Автор: shopadminlh